翡翠珠宝是怎么镶嵌上去的?

  • 翡翠珠宝是怎么镶嵌上去的?已关闭评论
  • A+
所属分类:翡翠珠宝镶嵌
摘要

自古,中国就把翡翠与人的关系融合在一起,翡翠被赋予了很多传统的精神和内涵,也被视为是中国几千年文化的传承载体,是古典灵韵的象征,千百年来经久不衰。翡翠以其自身的

自古,中国就把翡翠与人的关系融合在一起,翡翠被赋予了很多传统的精神和内涵,也被视为是中国几千年文化的传承载体,是古典灵韵的象征,千百年来经久不衰。

翡翠珠宝是怎么镶嵌上去的?

翡翠以其自身的温润通灵、颜色丰富、质地坚硬等特质区分于其他各类宝石,长期以来形成了具有民族特质的翡翠文化,延伸出品目多样的翡翠艺术作品。每一件优秀的翡翠作品都承载着古人的探索与积累,凝聚着先辈的精神和智慧。如今,翡翠材质的稀缺、行业的发展和国际交流的日益密切,迫使设计师在对翡翠珠宝进行创作时,需具备更广阔的视野和更全面的专业修为。

翡翠珠宝是怎么镶嵌上去的?

珠宝设计师需根据翡翠原料的形状、尺寸等,绘制出设计草图。

翡翠珠宝是怎么镶嵌上去的?

设计稿图完成之后,交给工艺精湛的珠宝师傅来完成他们的作品。

翡翠珠宝是怎么镶嵌上去的?

镶嵌流程一般分为电脑起版,金属起版,电脑喷蜡,浇模,焊接,执模,镶嵌,抛光,电镀等过程。

翡翠珠宝是怎么镶嵌上去的?

翡翠雕刻起源于吉祥祝福等美好的事物和情感的寄托,是一种文化的传承和艺术的沉积,而翡翠镶嵌在此基础上,经由设计者的奇思妙想,赋予翡翠装饰和佩戴的实用功能。

镶嵌作为一门古老的传统手工艺,以其精细的制作功能,占据着珠宝行业中的重要地位。中国的镶嵌艺术具有悠久的历史和独特的风格,翡翠作为饰品,它的镶嵌历史是从清代皇家、慈禧太后酷爱翡翠开始的。

翡翠珠宝是怎么镶嵌上去的?

旧式翡翠镶嵌多以黄金镶嵌,现代翡翠镶嵌主要以K金、铂金配以碎钻,透过闪耀、璀灿、迷离的光芒,凸显出翡翠的浓艳奢华、娇贵妩媚,将传统与现代、古典与时尚有机结合,代表了翡翠的时尚与流行趋势。主要的镶嵌款式有戒指、耳环、吊坠、项链、手链、胸针等。

现代人对翡翠饰品的需求和审美准则也发生了很多变化,镶嵌类翡翠已经变得更加时尚,而且加工工艺也得到了发展,西方宝石首饰文化与东方玉石文化的融合,翡翠的镶嵌饰品越来越多了,这样做的益处是衬托了翡翠鲜艳的绿色,而且对翡翠本身也起到了保护的作用。

翡翠珠宝是怎么镶嵌上去的?

镶嵌工艺

1、蜡镶

蜡镶也是镶石的一种,一般都是镶嵌锆石或者晶石之类较多,比其他镶嵌较为简单,很快就能上手。

2、爪镶

这是镶嵌工艺中最常见而且操作相对简单的一种工艺。爪镶就是用金属爪将翡翠玉石扣牢在托架(镶口)上的方法。爪镶又分单粒镶和群镶两种,单粒镶即只在托架上镶一粒较大宝石;以衬托和体现主石的光彩与价值。

翡翠珠宝是怎么镶嵌上去的?

3、夹镶

夹镶又称为轨道镶、逼镶或壁镶,它是在镶口侧边车出槽位,将宝石放进位槽位中,并打压牢固的一种镶嵌方法。高档首饰的副石镶嵌常用此法。另外一些方形、梯形翡翠或者钻石用逼镶法来镶嵌效果极佳。

4、包镶

包镶也称为包边镶,它是用金属边将宝石四周都圈住的一种工艺,多用于一些较大的宝石,特别是拱面的宝石,因为较大的拱面宝石用爪镶工艺不容易将其扣牢,而且长爪又影响整体美观。

翡翠珠宝是怎么镶嵌上去的?

5、钉镶

钉镶是利用翡翠边上的小钉将翡翠固定在钻位上,多用于群镶中副石的镶嵌,其排列分布多种多样。常见的有线形排列、面形排列、规则排列、不规则排列。依据钉的多少又分为两钉镶、三钉镶、四钉镶与密钉镶。

6、闷镶

闷镶是在镶口边上挤压出一圈金属边并压住宝石的一种工艺。这种镶法多用于小粒宝石。

翡翠珠宝是怎么镶嵌上去的?

对于翡翠的封底镶嵌,许多人有两种错误的观点:

一,高档翡翠不封底;

二,封底镶嵌是为了遮掩瑕疵。

这都是很片面的说法。

其实翡翠封底的原因有三:

第一是安全,以K金封底可以保护翡翠主石不易受损,且方便佩戴,严丝合缝的包裹也更安全,佩戴中主石脱落的机率更低;

第二是美化,以K金封底可以让玻璃地的翡翠颜色聚光,看起来更美;

第三是清洁,封底可以保持底部清洁,不易藏污纳垢。透过红外线光谱仪的严格检测,即使封底一样可以确认是否为天然A货。

翡翠珠宝是怎么镶嵌上去的?

随着全球复古风潮的回归,中国传统元素被重新唤醒,时尚年轻人不再仅把目光局限在钻石、黄铂金、彩宝等,而是越来越懂得欣赏独具古典含蓄美的翡翠。随着消费水平的逐渐提高以及审美观念的不断更新,珠宝美玉成了人们工作、生活以及社交场合中不可缺少的首选装扮饰品。在玉雕师傅们和珠宝首饰设计师们的共同努力下,相信“金镶玉”这种翡翠饰品的设计空间将越来越大,也将会受到越来越多消费者的青睐。