惊艳了时空的美,盘点历史上最有名的5件翡翠|翡翠故事

  • 惊艳了时空的美,盘点历史上最有名的5件翡翠|翡翠故事已关闭评论
  • A+
所属分类:百年珠宝翡翠
摘要

世间万物,时间也无法埋没其光彩的,那一定非珠宝莫属。一件珠宝流传百年,通过它可以感受不同时期的繁盛与衰败。而翡翠,作为中国传统的玉石之一,受到了诸多中国人甚至外

世间万物,时间也无法埋没其光彩的,那一定非珠宝莫属。一件珠宝流传百年,通过它可以感受不同时期的繁盛与衰败。而翡翠,作为中国传统的玉石之一,受到了诸多中国人甚至外国人的追捧与热爱,因为其无法复制的稀缺性,所以更显珍贵无比。收藏一件翡翠,就好像拥有了一股能量、一个故事、一段时光。

惊艳了时空的美,盘点历史上最有名的5件翡翠|翡翠故事

今天翠先生就与各位翠友们共同领略那些惊艳了岁月时光,历史上最有名的5件翡翠。

top5:婉容的翡翠套装

郭布罗·婉容,字慕鸿,号植莲,满洲正白旗人。清朝末代帝溥仪的妻子,清朝与中国的末代皇后,后为伪满洲国皇后。婉容可以说是中国近代最幸运也最不幸的女人,幸运是成为了帝王之妻,本应极尽荣华富贵,不幸的却是丈夫成了亡国之帝,婚姻不幸,几经流离,一生苦闷。婉容一生就是一个悲惨的故事,从小就才华横溢,温文尔雅,受封建思想的毒害,放不下自己的虚荣心,在历史的长河中,唯一不变的只有她佩戴过的翡翠保留了下来。这套翡翠套装包含一只满绿手镯,一枚极品翡翠马鞍戒和一串极品翡翠珠链。2014年苏富比拍卖会上,这套首饰最终以664万港币的价格拍出,买家匿名。

惊艳了时空的美,盘点历史上最有名的5件翡翠|翡翠故事

top4:宋美龄的“段家玉”手镯

在翡翠行内流传着一个传说,有个玉商段盛才怀揣着梦想去往缅甸刨矿石想发家致富,结果刨了几十年也没成果,老了回家时候随便拉了块石头垫马圈,结果那块石头内却开出了惊世美玉,材质上佳块头很大,段盛才把石头解了做成数百只极品手镯,非常漂亮,特别受到女性的喜爱,由于价值比较昂贵,逐渐成为了方圆几百里地家家户户迎亲嫁娶的彩礼或嫁妆,大家都以能获得一件“段家玉”制作的翡翠而感到荣耀。段盛才也因此成了腾冲富甲一方的名人,“段家玉”的名声也逐渐越传越远,直至天下皆知。而宋美龄就有这么一只段家玉,同时这还是段家玉中的极品,材质通透、飘花缥缈,是不可多得的极品,再加上宋美龄对其的人物意义加成,可以说算是手镯届的人生赢家了。

惊艳了时空的美,盘点历史上最有名的5件翡翠|翡翠故事

top3:芭芭拉·赫顿的翡翠珠链

美国富家女芭芭拉·赫顿算得上是婚姻非常不幸的受害者了,她幼年丧母,后被父亲抛弃,一生经历7次婚姻却都黯然受挫,老年又失去了唯一的儿子,算得上是一生孤苦。被人称为“亿万宝贝”的芭芭拉·赫顿由于继承了号称当时最大的一笔遗产(购买力大约相当于现在的十亿美金),从而生活优渥经济奢侈,但家庭的挫折让她只得将情感寄托于珠宝首饰,她一生购买、收藏了无数珠宝首饰,而这条翡翠珠链便是其中最耀眼的。2014年的时候,芭芭拉·赫顿的这条稀世的翡翠珠链被它的制造商——卡地亚,以刷新翡翠首饰交易记录的巨资2亿1400万港币(约1亿7000万人民币)回购,收入卡地亚典藏。它虽仍是一条项链,但它早已不单单是一条简单的项链,它所经历的人和事,让它成为了翡翠珠宝界的象征,蕴含了极大的历史价值。

惊艳了时空的美,盘点历史上最有名的5件翡翠|翡翠故事

top2:慈禧的翡翠龙簪

很多翠友们都知道,慈禧爱翡翠成痴,而且由于慈禧曾经算是掌控一个国家的权利巅峰,所以慈禧为自己搜罗了不少的好东西,翡翠西瓜、翡翠白菜更是成为了传世镇国之宝,但今天介绍的,是慈禧最喜欢的首饰,便非这翡翠龙簪不可了。这枚发簪用一整块翡翠制成,精雕细琢的盘龙簪,首以珍珠和红宝石点缀,象征着至高无上的皇权。它与末代皇帝溥仪捐赠给沈阳故宫的一支翠玉头簪残件原是一对。据传,慈禧对其喜爱到甚至每天要摘戴这发簪数十次的地步。这件翡翠龙簪颜色清亮通透,算得上不可多得的极品。2008年10月,这件翡翠龙簪以800万元港币拍出。

惊艳了时空的美,盘点历史上最有名的5件翡翠|翡翠故事

top1:宋美龄的翡翠麻花手镯

宋美龄除了上面说的段家玉手镯外还有另外一件翡翠麻花手镯,而这件翡翠麻花手镯的来历及故事还要比上一件传奇的多。据说20世纪30年代,北京崇古斋有一块翠料,翠色极佳,翡翠大王铁宝亭便请玉工师傅雕成了翡翠麻花手镯一对,随后上海滩黑帮大佬杜月笙花了四万大洋买了过来(当时的四万大洋可是很值钱很值钱的),送给了自己的夫人,杜夫人对其那是爱不释手,天天戴在手上。这对翡翠麻花手镯,不仅完美无瑕,而且式样新颖,碧绿如水,灵巧美观,居翠镯之冠。一日杜月笙携夫人拜访宋美龄,宋美龄对这件手镯也是十分喜爱,拿在手中看了又看,杜夫人这才忍痛割爱,将其送给了宋美龄。从此,宋美龄对这件翡翠手镯呵护有佳,也从不离身,随着时间手镯越来越通透,翠色更加鲜艳。宋美龄是个爱翠如痴之人,1997年宋美龄100岁生日宴会时,只见她佩戴着整套翡翠首饰,其中就有这件麻花手镯,整套翡翠首饰颜色质地均属极品。那一刻,这位百岁老人似乎已与翡翠融为一体:你中有我,我中有你,升华到一种人玉相通的最高境界。这件翡翠麻花手镯也因为它的历任主人和故事成为了人们所津津乐道的传奇。

惊艳了时空的美,盘点历史上最有名的5件翡翠|翡翠故事

无数的爱美女性通过佩戴翡翠来彰显自己的风姿,而有那么一些翡翠首饰,却因为主人的不同和经历的故事,成为了一段段传奇佳话,在历史的长河中,泛起了一份独属于它们的涟漪。想了解更多翡翠故事,欢迎扫码关注翠先生。

http://weixin.qq.com/r/DkhKUlHE-wyArRUx9x0c (二维码自动识别)